188金宝搏吧
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展"向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习"主题党日活动
  • 我市召开非洲猪瘟防控暨秋防工作会议
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

当前位置: 首页> 法律法规

20120726违法生产添加剂预混合饲料案

来源:执法支队 作者:周文超 发布时间:2018-08-10

(一)案情

  2012726日,A农业局执法人员在执法检查中,发现某公司取得了饲料生产许可证以后,生产和销售未取得产品批准文号的添加剂预混合饲料。经查,该公司分别于2012716日生产了"3%生长猪复合预混合饲料"50包,15千克/包,并售出25包,售价80/包,获违法所得2000元,货值金额4000元。于2012721日生产了"6%仔猪后期复合预混合饲料"100包,15千克/包,并售出50包,售价80/包,获违法所得4000元,货值金额8000元。两项合计,共获违法所得6000元,货值金额12000元,有库存"3%生长猪复合预混合饲料"25包,"6%仔猪后期复合预混合饲料"50包。

(二)分析

  1.《饲料和饲料添加剂管理条例》第十六条规定:"饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业取得国务院农业行政主管部门核发的生产许可证后,由省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门按照国务院农业行政主管部门的规定,核发相应的产品批准文号。"该公司虽然取得了饲料生产许可证,但未取得产品批准文号而生产添加剂预混合饲料,其行为违法了该规定。

  2.检查时发现生产单位因为新产品急于投入市场等原因,在申领批准文号过程中,产品提前生产上市,或有意不申领批准文号等现象,而出现未取得产品批准文号生产饲料添加剂和添加剂预混合饲料的情况。

  3.未取得产品批准文号的饲料添加剂和添加剂预混合饲料的几种情况:(1)未取得产品批准文号,在产品包装标签上也未标明产品批准文号;(2)未取得产品批准文号,但在产品包装标签上随意标示批准文号;(3)套用本单位其他产品的批准文号。

  4.单一饲料、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料在取得生产许可证以后不需要办理产品批准文号,企业自用的饲料添加剂和添加剂预混合饲料定制产品也不需要办理产品批准文号。药物饲料添加剂的管理,依照《兽药管理条例》的规定执行。

  5.201271日前核发的产品批准文号有效期为5年,71日以后核发的产品批准文号不设有效期。


友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号 赣公网安备 36049002000010号
版权所有:188金宝搏吧  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184 网站地图