188金宝搏吧
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展"向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习"主题党日活动
  • 我市召开非洲猪瘟防控暨秋防工作会议
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

当前位置: 首页> 法律法规

20130326违法超范围经营案

来源:执法支队 作者:周文超 发布时间:2018-08-10

【案情简介】

  2013326日,A县执法人员在某动物保健品有限公司检查,发现其仓库冰柜内存放兽用生物制品"鸭倍舒"(山东某生物有限公司生产,规格:250毫升。)经查,该公司虽取得兽药经营许可证,但经营范围未包括兽用生物制品。当事人也未与生产单位签订委托销售代理合同。依据《兽用生物制品经营管理办法》第十六条"养殖户、养殖场、动物诊疗机构等使用者转手销售兽用生物制品的,或者兽药经营者超出《兽药经营许可证》载明的经营范围经营兽用生物制品的,属于无证经营,按照《兽药管理条例》第五十六条的规定处罚"的规定,认定当事人无证经营兽用生物制品。

  A县农业局立案后查明,该公司于20131月从某药业有限公司购买兽用生物制品"鸭倍舒"(山东某生物有限公司生产,规格: 250毫升)5箱共80瓶,销售价格为每瓶40元,至案发,销售17瓶,获违法所得680元,货值金额3200元,有库存63瓶。

  A县农业局认为,当事人无兽药经营许可证经营兽药的行为,违反了《兽药管理条例》第二十二条关于兽药经营许可之规定,根据《兽药管理条例》第五十六条第一款"违反本条例规定,无兽药生产许可证、兽药经营许可证生产、经营兽药的,或者虽有兽药生产许可证、兽药经营许可证,生产、经营假、劣兽药的,或者兽药经营企业经营人用药品的,责令其停止生产、经营,没收用于违法生产的原料、辅料、包装材料及生产、经营的兽药和违法所得,并处违法生产、经营的兽药(包括已售出的和未售出的兽药,下同)货值金额2倍以上5倍以下罚款,货值金额无法查证合适的,处10万元以上20万元以下罚款;无兽药生产许可证生产兽药,情节严重的,没收其生产设备;生产、经营假、劣兽药,情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。生产、经营企业的主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药的生产、经营活动"之规定,责令当事人改正违法行为,并给予当事人以下行政处罚:1.没收63瓶"鸭倍舒"兽药产品;2.没收违法所得680元;3.处货值金额4倍计人民币1.28万元罚款。

【案例分析】

本案主要涉及关于无证经营兽用生物制品行为的定性、执法要领和关于行使自由战量权的问题等。

一、关于无证经营兽用生物制品行为的定性

《兽药管理条例》第二十二条规定:"经营兽药的企业,应当具备下列条件:(一)与所经营的兽药相适应的兽药技术人员;(二)与所经营的兽药相适应的营业场所、设备、仓库设施;(三)与所经营的兽药相适应的质量管理机构或者人员;(四)兽药经营质量管理规范规定的其他经营条件。……经营兽用生物制品的,应当向省、自治区、直辖市人民政府兽医行政管理部门提出申请,并附具符合前款规定条件的证明材料。"《兽用生物制品经营管理办法》第十条规定:"非国家强制免疫用生物制品经销商应当依法取得《兽药经营许可证》和工商营业执照。前款规定的《兽药经营许可证》的经营范围应当载明委托的兽用生物制品生产企业名称及委托销售的产品类别等内容。经营范围发生变化的,经销商应当办理变更手续。"《兽用生物制品经营管理办法》第十六条规定:"养殖户、养殖场、动物诊疗机构等使用者转手销售兽用生物制品的,或者兽药经营者超过《兽药经营许可证》载明的经营范围经营兽用生物制品的,属于无证经营,按照《兽药管理条例》第五十六条的规定处罚。"根据以上法律法规之规定,某动物保健品有限公司超出兽药经营许可证规定的经营范围,销售山东某生物有限公司生产的"鸭倍舒"的行为,属于无证经营兽药行为,应当根据《兽药管理条例》第五十六条第一款处罚,本案定性准确。

二、执法要领

执法人员检查兽药经营企业时,首先看经营许可证经营范围,如没有生物制品经营范围,要特别注意冰箱内存放的物品,发现生物制品,按无兽药经营许可证查处。

三、关于行使自由裁量权的问题

本案属于无证经营兽药的违法行为,那么如何行使行政机关的自由裁量权?一般来说有以下三点:

一是在法律规定的幅度内进行处罚。

二是可以参照地方政府规章或是规范性文件规定的处罚标准。

三是考虑违法情节。在行使行政处罚自由裁量权时,综合考虑了违法行为的主体、客体、主观、客观及社会危害后果、是否为累犯等因素,对违法行为处罚与否以及处罚的种类和幅度社进行判断,作出相应的处理决定,不能片面考思某一情节对当事人进行行政处罚。本案对当事人作出货值金额4倍的罚款,是比较适当的,无证经营是较严重的违法行为,当事人明知不能经营生物制品,还怀有侥幸心理从事违法活动,应从重处罚。


上一条:

友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号 赣公网安备 36049002000010号
版权所有:188金宝搏吧  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184 网站地图