188金宝搏吧
  • 全省农区鼠害监测与防控现场会在我市召开
  • 市农业局近期集中开展非洲猪瘟防控督查
  • 市种子局党支部开展"向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习"主题党日活动
  • 我市召开非洲猪瘟防控暨秋防工作会议
  • 九江市召开全市农业结构调整九大产业发展工程推进会暨九江市现代农业发展领导小组扩大会
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

农业要闻

农业快讯

当前位置: 首页> 特别关注

江西现代农业啥样? 来"百县百园"看看就知道!(转载江西卫视)

来源: 作者: 发布时间:2016-08-11
导 读
江西在推进"百县百园"工程建设中,有效集聚土地、科技、人才等生产要素,升级设施农业和智慧农业,全省一百多个覆盖不同产业、地域特色的现代农业示范园区,已打造成为美丽中国"江西农业样板"的先行区。
8月7日,江西卫视新闻进行了专题报道,让我们随着镜头去看看:
点击观看:http://m.jxntv.cn/pcvideo/8021757
看点一:
在安义县斐然生态园的智能温室,农民们正忙着采摘彩色辣椒,这种辣椒可以生吃,也可以配菜,是市场上紧俏的高档蔬菜。行情最好时,一个辣椒就能卖到八块钱。
斐然生态农业公司农艺师 付前英:我们引用的是以色列无土栽培技术,通过水肥一体化滴灌系统来对作物的生长进行调节,这样生产出来的彩椒产量更高、品质也更好。
技术人员介绍说,这个智能温室安装了传感器,能自动调节植物生长需要的光照、温度、湿度等环境指标。跟普通大棚相比较,人工运行成本不到十分之一,但产值反而超过了十倍。
斐然生态农业公司总经理 章晋槟:我这里是1万亩,光果蔬一年达300万斤,从产值来讲,我这里都在5000万元以上。
目前,像斐然生态这样的现代农业示范核心园,全省已有112个,其中,国家级示范园11个,省级示范园66个。这些园区不仅基础设施好,便于开展机械化、标准化作业,而且智能化程度高,物联网技术得到很好运用。
看点二:
在赣县国家现代农业示范园区,18个生产基地安装了300多个传感器、800多个摄像头,技术人员坐在办公室就能管理果园菜地。
赣县国家示范园智慧农业技术总监 刘杨:这是我们西红柿的一个大棚,当我们发现这个西红柿缺水的时候,我们通过手机操作一下,它就能够自动开启这个喷水和喷雾。出现大规模灾情的时候,我们能够及时给农户发去预警。
白鹭农场负责管理的农民刘茂生发现,大棚里的蒲豆苗出现倒伏枯萎现象,他打开棚内的专家远程问诊系统,端着秧盘走近摄像头,向县城农业专家请教。
赣县白鹭乡桃溪村村民 刘茂生:苗子会出现这种情况,会死苗,烂根。
赣县植保站站长 彭作汛:你这个苗可能是那个大棚温湿度比较大,造成秧苗得了瘁倒病,一般防治要看,湿度稍微控制一下,再一个用多菌灵,或者甲基托布津预防一下这个病。
通过推进智慧农业建设,我省现代农业示范园区不断提档升级。目前,园区已培植壮大75个农业产业集群,其中产值超100亿元的集群4个、超50亿元的集群10个。全省园区入驻省级以上龙头企业360家,吸纳农民就业106万人,园区农民人均可支配收入1.35万元,比非园区高20%以上。

上一条:

友情链接
地址:江西省九江市八里湖市民服务中心西楼  赣ICP备05006925号 赣公网安备 36049002000010号
版权所有:188金宝搏吧  政务网站标识码:3604000031  电话:0792-8582184  传真:0792-8582184 网站地图